La glicerina, spesso chiamata anche glicerolo, non è un ingrediente nuovo o di tendenza. Ma è un ingrediente che ha dimostrato il suo valore nei prodotti cosmetici per molti anni. È praticamente un "campione nascosto" che svolge silenziosamente il suo compito, e lo fa molto bene.
La glicerina ha una consistenza viscosa, è inodore, incolore e chimicamente classificata come alcol di zucchero. Pertanto, è spesso utilizzata come dolcificante nell'industria alimentare.
Come molti altri principi attivi, come il collagene o l'acido ialuronico, anche la glicerina è naturalmente presente nel corpo umano, dove interviene, tra le altre cose, nel metabolismo energetico.
Glicerina, l'eroe dell'idratazione
Ciò che noi esperti di cura della pelle amiamo così tanto della glicerina è la sua capacità di legare e rilasciare acqua. Questo rende la glicerina un fantastico umettante, e si trova principalmente nei prodotti per la cura della pelle secca e "assetata". Da un punto di vista dermatologico, la glicerina è quindi classificata come un umettante.
La glicerina agisce nello strato più esterno della pelle, assorbendo l'umidità dall'ambiente circostante e rilasciandola costantemente. Tuttavia, l'idratazione è solitamente già presente nel prodotto per la cura della pelle. Legata dalla glicerina, penetra nella pelle. In questo modo, la glicerina idrata la pelle e garantisce che l'idratazione venga mantenuta più a lungo. Il vantaggio: la pelle non tira più, le linee sottili si attenuano, l'elasticità aumenta e la pelle appare più fresca. Che sensazione ti dà? Qui troverai i nostri prodotti per la cura della pelle con glicerina . Provali!
Curiosità: le miscele di glicerina e acqua possono solidificarsi a -196,15 gradi Celsius e assumere uno stato vetroso.
Come si ottiene la glicerina
Il glicerolo è chimicamente legato ai grassi animali, come il grasso di manzo e di maiale, o agli oli vegetali, come l'olio di palma, l'olio di girasole e l'olio di colza. È un composto di acidi grassi e glicerolo. Attraverso il processo chimico di idrolisi, ovvero introducendo acqua come reagente, il composto può essere scomposto, scindendo gli acidi grassi e il glicerolo.
La glicerina può essere prodotta anche sinteticamente, ad esempio attraverso processi petrolchimici basati su materie prime fossili, oppure attraverso processi naturali in cui la glicerina viene prodotta, ad esempio come sottoprodotto della produzione di biodiesel.
In cosmetica, la glicerina vegetale viene utilizzata principalmente perché è vegana e può essere prodotta in modo altamente sostenibile. Questi sono fattori importanti che influenzano le decisioni di acquisto di molti consumatori oggi.
Noi di Doctor Eckstein® utilizziamo anche glicerina vegetale di grado farmaceutico. Questo grado soddisfa i più elevati standard di purezza e sicurezza, in quanto deve soddisfare i rigorosi requisiti per l'uso nei prodotti medicinali.
Ricerca sulla glicerina
Studi in vitro condotti negli ultimi anni suggeriscono che la glicerina potrebbe avere molti altri benefici per la nostra pelle, rendendo ancora più allettante l'utilizzo di questo ingrediente cosmetico di alta qualità.
Come potete vedere, anche i principi attivi collaudati sono sempre fonte di nuove scoperte e sorprese scientifiche.
Cordiali saluti, Verena Eckstein
Letteratura scientifica:
Ackerman C, Banks J et al. (1995). L'effetto del glicerolo e dell'umidità sulla degradazione dei desmosomi nello strato corneo . Arch Dermatol Res. 287(5), 457-64. DOI: 10.1007/BF00373429 I Bachler J, Fuentes-Landete V et al (2016). Polimorfismo del vetro nelle miscele glicerolo-acqua: II. Studi sperimentali. Phys Chem Phys. 18(16),11058-68. DOI: 10.1039/c5cp08069j I Björklund S, Engblom J et al. (2013). Il glicerolo e l'urea possono essere utilizzati per aumentare la permeabilità cutanea in condizioni di ridotta idratazione. Eur J Pharm Sci. 50(5), 638-45. DOI: 10.1016/j.ejps.2013.04.022 I Bornkessel A, Beradesca E (2005). Glicerolo: solo un idratante? Effetti biologici e biofisici. Libro. DOI:10.1201/B14251-24 I Buitenwerf J, du Pont JS et al. (1994). Effetto virucida del glicerolo utilizzato nella conservazione della pelle dei donatori. Ustioni. 20, Suppl 1, 77-80. DOI: 10.1016/0305-4179(94)90096-5 I Csilla K, Degovics D et al. (2015). Effetti anti-irritanti e antinfiammatori di glicerolo e xilitolo nell'irritazione acuta indotta da sodio lauril solfato. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 29(12). DOI: 10.1111/jdv.13225 I Darlenski R, Fluhr J et al. (2008). Glicerolo e pelle: approccio olistico alla sua origine e alle sue funzioni. British Journal of Dermatology. Volume 159, 23-34. DOI: 10.1111/j.1365-2133.2008.08643.x I Hatta, I, Habuka A et al. (2021). Meccanismo idratante del glicerolo e del diglicerolo sullo strato corneo umano studiato mediante diffrazione dei raggi X di sincrotrone. Int J Cosmet Sci. Febbraio;43(1):38-47. DOI: 10.1111/ics.12664 I Peak MJ, Peak JG (1980). Protezione del glicerolo contro l'azione biologica della luce ultravioletta vicina. Ricerca sulle radiazioni. 83, 553-558. DOI: 10.2307/3575336